Новый год

Что такое «Новый год»? Это праздника приход!

 

История появления рождественской елки и украшений для нее

Еще со времен язычества сохранилась традиция в канун Рождества и Нового года украшать свои дома зелеными растениями. В те годы – это были различные сосновые деревья, плющи, остролист или омела. Так древние кельтские племена поклонялись соснам, считая их «священными» деревьями или «деревьями жизни» и совершали вокруг них различные магические ритуалы.

В средневековье, народы, населяющие Германию, устанавливали ели, которые при этом празднично наряжались, как бы символизируя деревья из райского сада Эдема. Вокруг этих наряженных деревьев устраивались целые действа, разыгрывались представления религиозной тематики на Рождество.

В эпоху Реформации, наряженная елка символизировала возрождающуюся надежду.

Таким образам, прослеживая историю празднования Рождества и Нового года у разных народов можно заметить, что постепенно обычай украшать елки становился традицией. И уже в 16-17 века стало невозможно представить зимние праздники в Европе без красочно наряженных елок или сосен.

Для России, Британии или Скандинавии этот обычай стал привычным только к 18 веку. Однако традиция прижилась очень быстро и вот уже несколько веков празднично украшенные сосновые деревья присутствуют практически в каждом доме.

Что же служило украшением для этих деревьев? Изначально это были различные сладости – печенье, марципаны, пряничные человечки, сухофрукты, засахаренные орешки или ягоды. В некоторых странах их заменяли или дополняли фрукты – яблоки, мандарины апельсины. Присутствие их на праздничной елке символизировало процветание, достаток и благополучие в доме.

Сегодня шишки, орешки и фрукты заменили шары и елочные игрушки. На макушку дерева традиционно водружается звезда или солнце, как сакральный символ, сохранившийся от древности. В этой же роли может служить фигурка ангела со звездой, принятая у христиан.

Украшение елки гирляндами огней или «огоньками фей» ведет свою традицию от поверья, что это прообразы добрых духов, эльфов и фей, охраняющих живущих на земле людей. Это верование также имеет глубокие корни, ведущие в очень давние времена, когда жили поверья о потустороннем мире.

Елочные украшения в виде птиц и зверей сохранились от славянских народов. Они олицетворяют предания о духах природы, которые защищают человека и помогают ему во всех делах.

Своя история есть и у рождественских сапог с подарками, принятыми в Европе или у чулок , более распространенных в Америке. Считается, что впервые в этом качестве эти предметы гардероба стали использоваться прагматичными немцами.

Добавить в закладки


Ответить

Highslide for Wordpress Plugin