Новый год

Что такое «Новый год»? Это праздника приход!

 

Как отмечали Новый год в древности

Празднование Нового года имеет многовековую традицию. При этом в разных странах это событие отмечалось по-разному.

Новый год в Египте

Древнеегипетский год «ахет» приурочивался к восходу звезды Сириус в момент разлива Нила и начинался всегда в разные дни в период с июля по сентябрь. Это считалось самым священным событием, так как от разлива реки зависело благополучие жизни в Египте.

Подготовка к празднику начиналась заранее. Специально к этому дню в храмах откармливались священные жертвенные животные, делались запасы продуктов. Все жители страны стремились сшить новое платье или передник, приобрести сандалии и благовония. Накануне дня прибытия воды, рассчитанного жрецами, люди толпились на берегу Нила в ожидании разлива воды. Праздник продолжался принесением жертвы Хапи, статуи богу Амону, его жене и сыну. Лодка со статуями этих богов затем плавала по Нилу в течение месяца, и все это время ее движение сопровождалось плясками и танцами египтян по всему побережью реки.

В дни празднования Нового года было принято наполнять сосуды «святой водой» из разлившегося Нила. Египтяне освобождались от работы и могли встречаться с друзьями и родственниками и восхвалять своих богов.

Новый год в древнем Вавилоне

Празднование Нового Года в Вавилоне отмечалось в первое новолуние после весеннего равноденствия. Именно этот день считался приходом весны и первым днем нового года и. С этого момента начинался период посадки семян в почву.

Праздник длился 11 дней, и в это время всем жителям Вавилона разрешалось делать, что угодно, отмечая каждый из дней по-разному. На время празднования правитель отсылался из города, затем царь Вавилона в праздничных одеждах и во главе большой процессии торжественно возвращался, и все входило в прежнее русло. Люди как бы каждый год заново начинали свою жизнь.

Отголоски древних вавилонских традиций сохранились и поныне. Так, в новогоднюю ночь многие люди принимают для себя решение что-то начать заново или изменить в наступающем году.

Древнеримский Новый год

В течение достаточно долгого периода Новый год в Риме начинался 1 марта. И только в 46 году до н.э. Юлий Цезарь ввел новый календарь, по которому празднование переносилось на 1 января. Месяц январь имеет символическое значение в честь римского двуликого бога Януса, смотрящего и на прошлый год, и на будущий.

Празднование этого события в Риме называли Календа. В эти дни люди украшали свои дома, делали друг другу подарки и накрывали столы.

Добавить в закладки


Ответить

Highslide for Wordpress Plugin