Новый год

Что такое «Новый год»? Это праздника приход!

 

Новогоднее угощение: каким оно должно быть?

Согласно одной из новогодних примет, на новогоднем столе должно царить изобилие — это обещает достаток и благополучие в наступающем году. Впрочем, и без влияния примет новогодние застолья каждый раз поражают нас обилием и многообразием всевозможной снеди.

Между тем, считается, что традиционное новогоднее меню, столь привычное нам (с непременными оливье и селедкой под шубой, тяжелым горячим и обилием, прямо скажем, недиетических закусок), совершенно не располагает к веселым празднованиям и активным гуляниям. Слишком калорийной, давящей на желудок, тяжелой оказывается такая, традиционная еда. Возможно, именно поэтому в последние годы новогодние меню начали постепенно меняться.

Как не «перекормить» гостей, сохранив обилие и разнообразие на столе? Для этого особый акцент в новогоднем меню делается на свежих овощах и фруктах, а также салатах из них. От тяжелых же салатов все больше хозяек предпочитают отказываться. То же касается и излишне калорийных гарниров и горячих блюд — чем не легче будут основные «участники» меню, тем лучше будут чувствовать себя гости. Так, острое или жареное мясо лучше заменить облегченным, например, хорошо протушенным горячим — оно останется таким же вкусным, а вот вреда самочувствию будет нанесено несравнимо меньше.

Постепенно «облегчаются» и закуски — вместо десятка видов нарезки колбасы и мяса на новогодних столах появляются различные сорта сыра, овощные нарезки, зелень, малосольные «разносолы», легкая рыба. Тенденция к облегчению коснулась и алкоголя. Если раньше встреча Нового года нередко проходила под крепкие напитки, но сегодня все чаще предпочтение отдается напиткам средней крепости, например, хорошим винам. Это позволяет не только получить удовольствие от самой новогодней ночи, но и продолжить отдых первого января, не испытывая ни малейшего дискомфорта. Не менее популярными становятся «стилизованные» новогодние меню, адаптированные под выбранный формат новогодних вечеринок. Например, если предполагается, что праздник пройдет как фуршет, на столах могут быть только напитки и легкие закуски. Возможно, те, кто выбирает такой способ празднования Нового года, не так уж и неправы, ведь новогодняя ночь — это время для того, чтобы веселиться и танцевать, а не для того, чтобы переедать. Другой вариант новогоднего угощения — фондю, подойдет для дружеского или семейного празднования. Ароматный сыр, обилие «аккомпанементов» к фондю и все те же легкие закуски могут стать великолепной основной праздничного застолья такого «формата». Таким образом, подготовка меню для новогодней ночи не должна превращаться в слепое следование традициям — подготовка праздничного стола просто обязана быть приятным и творческим процессом.

Добавить в закладки

Метки:


Ответить

Highslide for Wordpress Plugin