Новый год

Что такое «Новый год»? Это праздника приход!

 

Празднование Нового года у древних славян и немцев

Существует два особенно важных события в году, которые считаются основополагающими с самых древних времен у многих народов мира. Это празднование летнего и зимнего солнцестояния.

Зимнее возрождение солнца для древних славян всегда имело особое значение. 20 декабря считалось последним днем осени, а с 21 декабря начинался отсчет первого дня зимы и нового года — Колядень. Именно в этот день отмечали рождение Коляды. Святки, то есть празднование Рождества и Нового года, были наполнены весельем, песнями, танцами, хороводами у костра, приготовлением вкусной еды и различными магическими ритуалами. Длились они 21 день.

Главным кушаньем на Святки было коливо (иначе его называют сочиво) — каша, в которую добавлялся мед и изюм, и сочевики — пирожки с вареньем и творогом. Избы также украшались. Повсюду устанавливали куклы Снегурочки и бога Велеса. Прообразом его является Дед Мороз.

Из дома в дом ходили парни и девушки с колядками, пели обрядовые песни, желали благополучия и счастья и за это получали различные угощения.

Согласно древним традициям, в первую ночь Коляденя необходимо было принести в жертву богам утку или поросенка. Блюда из этих животных и сегодня присутствуют на праздничном столе многих славян, также сохранилась и традиция выставлять на стол другие угощения, наряжаться на праздник и приглашать родственников и друзей. Именно с тех давних пор осталось поверие, что как Новый год встретишь, так его и проведешь.

Святки на Руси считаются магическими днями. В течение всего время празднования в это время обязательно гадали, надеясь узнать свое будущее, каким будет урожай, есть ли надежда встретить суженую или суженого, а также предугадать, возможна ли война или какие-либо другие бедствия.

Очень похож на Святки по своим традициям праздник Йоль, принятый у древних германских племен. Как и предки славян, народы, там проживающие, в эти дни зажигали огонь. У древних германцев в этих целях использовалось большое бревно (yule). Зажигали его, используя угли, сохранившиеся с прошлогоднего празднования. Бревно сжигалось постепенно в течение 12 дней. Отголоском этого обычая стало использование гирлянд огней и свечей, без которых сегодня невозможно представить себе дома в немецких городах. А вот обязательные вечнозеленые растения, такие как ель, различные плющи, омела, остролист и некоторые виды цветов, которые также являются неизменным атрибутом празднования Рождества и Нового года, тогда символизировали приход весны.

Добавить в закладки


Ответить

Highslide for Wordpress Plugin