Новый год

Что такое «Новый год»? Это праздника приход!

 

Все познается в сравнении: Новый год по-тайски

Вряд ли найдется в нашей жизни человек, который на вопрос, любит ли он Новый год, даст отрицательный ответ. Это, пожалуй, единственный праздник, который любят все — и стар, и млад. Вот только в нашей стране он ассоциируется с крепким морозцем, пушистым снегом, запахом хвои и мандаринов, боем курантов и игристым шампанским, а еще — с ожиданием чуда. А как обстоят с этим дела у соседей по планете, например, в Таиланде?

Конечно же, несколько иначе. Прежде всего, встречать Новый год у нас любят, загодя готовясь к этому волшебному празднику, а в Таиланде чувствуется, что эта традиция слишком молода, и символическая дата здесь отмечается с момента более-менее регулярного появления здесь иностранцев (фарангов), которые приезжают сюда, спасаясь от лютой стужи или отдавая дань моде.

В России к этому празднику готовятся с чисто русским размахом, что называется, от всей души: всех захватывает предновогодняя кутерьма с украшением квартир, фасадов домов, приусадебных участков, многочисленных витрин новогодними игрушками, снежинками, гирляндами и хлопушками. Тут и там как по мановению волшебной палочки появляются нарядные елочки и фигуры снеговиков.

Что же касается коренных тайцев, то готовятся они к Новому году чисто символически. Например, электрические гирлянды развешиваются лишь в местах возможного появления туристов. Там же изредка устанавливаются и искусственные елочки, украшенные мишурой. В остальных частях Таиланда предновогодняя суета практически не ощущается.

Кстати, иллюминации у них и так хватает, так что не сразу и разберешь: веселые огоньки зажжены в честь праздника или же это обычное явление на улицах Таиланда? Здесь также любят устанавливать на площадях различные каркасные фигуры, подсвечиваемые синим светом по вечерам, почему-то именно ему отдается предпочтение в цветовой палитре электрических гирлянд. Любимое занятие тайцев — фотографироваться на их фоне.

Мороза, конечно же, население Таиланда не знает. Днем все ходят в шортах, майках и шлепанцах, а вот по вечерам приближение Нового года чувствуется по тому, что жители надевают сверху куртки, хотя шлепанцы на валенки менять не спешат.

А теперь несколько слов о подарках, вернее, о подарочных наборах в магазинах. В России это непременно кульки и картонные коробки в виде домиков и лукошек со сладким содержимым: шоколадными конфетами и леденцами, печеньем и пряниками, мандаринами, яблоками и апельсинами. В Таиланде же Дед Мороз припас совсем другой продуктовый набор в красочно упакованных корзинах: колбасы и консервы, сыры и кофе, различные приправы и соусы. Но и без сладостей тоже не обходится.

Добавить в закладки


Ответить

Highslide for Wordpress Plugin